Организация питания в детском саду.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Питание в ДОУ организуется в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания" и регламентируется следующими локальными актами:
В Учреждении для воспитанников организовано 4-х разовое питание (завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник). В ДОУ разработано и утверждено 10-ти дневное меню посмотреть, технологические карты в соответствии с СанПиН. Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
При разработке меню учитывают возрастная группа воспитанников ДОУ - 3-7 лет. Энергетическая ценность меню просчитана по установленным нормам: для ребенка старше трех лет – 1800 ккал.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства. Снабжение ДОУ продуктами питания осуществляется: ООО «Нижегородская логистическая компания» (адрес: 6031141, г. Нижний Новгород, ул. Геологов, д. 1; телефон: 8(831) 202-12-89; электронная почта: nlk.v@mail.ru)
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Задачи организации питания воспитанников
Основные принципы организации питания в ДОУ
Основные принципы организации питания в семье
Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах, минеральных веществах (суточная)
Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей
Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7 лет
Суммарные объемы блюд по приемам пищи
Масса порций для детей в зависимости от возраста
Здоровое питание
|